小販的歷史

首頁     小販的歷史     活動內容     活動特色      與參預者的訪談     合辦組織     媒介工作     活動符號     活動反思 參考資料

===============================================================================

五十年代:

1

這個早期嚴禁小販路標,揭示了最早期小販的擺賣方式:擔挑,因為小販其實就是由早期的墟市演變而來。所謂墟市,是指每月定期的市集,各人把自家種的菜、養的雞用擔挑挑去賣。但隨人口增加,墟市不敷應用,小販便成了常態性的商業活動。小販挑起擔挑擺街成為了真正的流動小販。

六十至七十年代:

2

香港早年房屋不高,一般只有六七層,當時不少小販都是擔着食物逐層叫賣,也衍生出一種拋擲式的叫賣方法,即在樓下把貨物拋進窗戶,像報紙及為人熟悉的飛機欖。
郭鑒基是香港最有名的飛機欖小販。

七十至九十年代:

3
香港小販的黃金年代,各式熟食小販成了我們的集體回憶。為方便流動擺賣和走鬼,小販多以手推木頭車為檔口。小販會按自己的業務需要來設計木頭車,結構會因不同的業務不同。有些需要加熱食物的小販多以氣壓式火水爐作爐具,也就成了那帶着火水味的小販獨有氣味。

未來:

4
在2015至2016年的財政預算案中財政司司長指香港會引入快餐車(food truck)。政府認為它能夠滿足市民對小販的希望,但是這真的是香港市民希望的?而且香港的人能夠接受這種文化

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s